jueves, 25 de diciembre de 2014

Los Bollitos de la Abuela






Ingredientes:

Un puñado de sal yodada
1 1/2 botella de aceite
7 lbs. de maíz
5 lbs. de tomate
1 cebolla
5 chiles pimientos
4 oz. de miltomate
5 dientes de ajo
1 pollo crudo
50 hojas de Mashan / Hoja de plátano
2 lbs. de frijol Ixpelón (frijol de Petén, Guatemala)

Procedimiento:

Antes que nada, debemos lavarnos las manos ¡la higiene ante todo!

Debe tomarse en cuenta los siguientes puntos antes de comenzar a hacer los bollitos:

Las hojas de Mashan se cuecen y se limpian muy bien, posterior a ello se cortan en trozos pequeños.
El frijol se deja remojando un día antes.
El pollo se corta en pedazos pequeños.

Recado
La cebolla, chile pimiento, miltomate y ajo se cuece por media hora y luego se licua.

Masa
Se cuece el maíz y se lava muy bien, después se lleva al molino para que lo muelan (valga la redundancia).
Cuando ya tenemos la masa, hay que deshacerla con agua. Se le echa sal y aceite -el aceite sirve para que la masa no se pegue a la olla y se mantenga suave- y se cuece la masa, otra vez. 



Mientras se cuece es importante moverla, para que no se queme.

Debe quedar como en la segunda foto.


Cuando la masa empieza a endurecer, es necesario moverla con las dos manos. Para saber si la masa está bien cocida, sólo hay que golpearla. Si se pega a la mano, significa que falta cocimiento, si no, está lista.



Una vez cocida la masa, se deja enfriar.
Precaución: La olla puede calentarse.

Se puso la olla afuera para enfriar más rápido.


Antes de envolver el bollito, se mezcla los frijoles con la masa




Para envolver el bollo



Colocar la hoja al revés –la parte que no brilla-, encima se coloca la masa; un pedacito de pollo en el centro, por último el recado, y se envuelve.
Cocer por 1 hora y 30 minutos en la estufa (no horno).



Preparación de la olla para cocer bollos

Se colocan unas latitas y encima se coloca la tapadera. Debajo de la tapadera se vierte agua para que se cueza a vapor.


Cuando estén listos, esperar a que se enfríen para disfrutarlos mejor y, ¡a comer!

Con 7 libras de maíz salen, aproximadamente, 100 bollos

***

Sé que esta fue una entrada totalmente diferente a lo que estamos acostumbrados a ver por aquí. 
Espero les haya gustado.

Los bollitos es algo que en mi familia hemos acostumbrado a comer en Navidad desde hace tres o cuatro años, pero no es precisamente algo que se haga sólo en Navidad, como el pavo, por ejemplo. 

¡Deseo a todos unas felices fiestas!




2 comentarios:

Miss Carrousel dijo...

Hmmmmmm. Qué pinta.
Feliz Navidad :D

Anna dijo...

Que buena pinta!! Quando pueda lo hago :)
Besos!
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