Ingredientes:
Un puñado de sal yodada
1 1/2 botella de aceite
7 lbs. de maíz
5 lbs. de tomate
1 cebolla
5 chiles pimientos
4 oz. de miltomate
5 dientes de ajo
1 pollo crudo
50 hojas de Mashan / Hoja de
plátano
2 lbs. de frijol Ixpelón (frijol
de Petén, Guatemala)
Procedimiento:
Antes que nada, debemos lavarnos
las manos ¡la higiene ante todo!
Debe tomarse en cuenta los
siguientes puntos antes de comenzar a hacer los bollitos:
Las hojas de Mashan se cuecen y
se limpian muy bien, posterior a ello se cortan en trozos pequeños.
El frijol se deja remojando un
día antes.
El pollo se corta en pedazos
pequeños.
Recado
La cebolla, chile pimiento,
miltomate y ajo se cuece por media hora y luego se licua.
Masa
Se cuece el maíz y se lava muy
bien, después se lleva al molino para que lo muelan (valga la redundancia).
Cuando ya tenemos la masa, hay
que deshacerla con agua. Se le echa sal y aceite -el aceite sirve para que la
masa no se pegue a la olla y se mantenga suave- y se cuece la masa, otra vez.
Mientras se cuece es importante moverla, para que no se queme.
Debe quedar como en la segunda foto. |
Cuando la masa
empieza a endurecer, es necesario moverla con las dos manos. Para saber si la
masa está bien cocida, sólo hay que golpearla. Si se pega a la mano, significa
que falta cocimiento, si no, está lista.
Una vez cocida la masa, se deja
enfriar.
Precaución: La olla puede calentarse.
Se puso la olla afuera para enfriar más rápido. |
Antes de envolver el bollito, se mezcla los frijoles con la masa
Para envolver el bollo
Colocar la hoja al revés –la parte
que no brilla-, encima se coloca la masa; un pedacito de pollo en el
centro, por último el recado, y se envuelve.
Cocer por 1 hora y 30 minutos en
la estufa (no horno).
Preparación de la olla para cocer
bollos
Se colocan unas latitas y encima
se coloca la tapadera. Debajo de la tapadera se vierte agua para que se cueza a
vapor.
Cuando estén listos, esperar a que se enfríen para disfrutarlos mejor y, ¡a comer!
Con 7 libras de maíz salen, aproximadamente, 100 bollos |
***
Sé que esta fue una entrada totalmente diferente a lo que estamos acostumbrados a ver por aquí.
Espero les haya gustado.
Los bollitos es algo que en mi familia hemos acostumbrado a comer en Navidad desde hace tres o cuatro años, pero no es precisamente algo que se haga sólo en Navidad, como el pavo, por ejemplo.
¡Deseo a todos unas felices fiestas!
2 comentarios:
Hmmmmmm. Qué pinta.
Feliz Navidad :D
Que buena pinta!! Quando pueda lo hago :)
Besos!
Pasate por mis blogs: http://lifeinfashionworldbyanna.blogspot.com.es/ y http://fashionnailartbyanna.blogspot.com.es/
Publicar un comentario